بنت ليبيا مشرفة الاسلام والحياة
عدد الرسائل : 104 العمر : 37 المزاج : نص ونص الاقامة : منتدى القمة نقاط : 21 تاريخ التسجيل : 26/09/2008
| موضوع: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت الجمعة سبتمبر 26, 2008 12:39 pm | |
| الكبة الشامية
مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم ) 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير الحشوة : نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص او صنوبر ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس ( اختياري ) رشة حبق يابس
- تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .
- لتحضير الحشوة : ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحم بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق . - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة . - نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة . -أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عندك طريقتين : - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و كمان من التقليب حتى تنضج .
| |
|
ملك الاحساس المدير العام
عدد الرسائل : 272 العمر : 34 المزاج : مسطوووول الاقامة : حارة الضبع نقاط : 83 تاريخ التسجيل : 10/09/2008
| موضوع: رد: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت الجمعة سبتمبر 26, 2008 3:54 pm | |
| اها اها اها اها
طررييييييييييقة حلوة
وانا بصراحة احب الكبة
يسلمو على المعلومات الحلوة | |
|
امير القلوب كاتب رائع
عدد الرسائل : 170 العمر : 36 المزاج : في العالي الاقامة : في المنزل نقاط : 7 تاريخ التسجيل : 22/09/2008
| موضوع: رد: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت السبت سبتمبر 27, 2008 12:57 pm | |
| شكرا على الموضوع الحلو والروعه واجمل مشكور جدا بنت ليبيا | |
|
بنت ليبيا مشرفة الاسلام والحياة
عدد الرسائل : 104 العمر : 37 المزاج : نص ونص الاقامة : منتدى القمة نقاط : 21 تاريخ التسجيل : 26/09/2008
| موضوع: رد: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت الأحد سبتمبر 28, 2008 12:30 pm | |
| مشكور ملك وامير على المرور
وانشالله تكون طعمها سمح
تحياتي | |
|
كووول على طووول المدير الفني للرياضة والرياضيين
عدد الرسائل : 212 العمر : 34 المزاج : قبر يلمني ولا بنت تذلني الاقامة : طبرق نقاط : 37 تاريخ التسجيل : 14/09/2008
| موضوع: رد: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت الإثنين أكتوبر 06, 2008 11:34 pm | |
| والله جربتها وانا ليبي لكن طعمها بيطير العقل تقبلي مروري مشكووووووووووووووووووووووره | |
|
بنت ليبيا مشرفة الاسلام والحياة
عدد الرسائل : 104 العمر : 37 المزاج : نص ونص الاقامة : منتدى القمة نقاط : 21 تاريخ التسجيل : 26/09/2008
| موضوع: رد: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت الأربعاء أكتوبر 15, 2008 6:45 am | |
| اها والله رفعت معنوياتي شكرا كووول على المرور | |
|
اسد بابل كاتب رائع
عدد الرسائل : 162 العمر : 27 المزاج : ?? الاقامة : في بابل نقاط : 7 تاريخ التسجيل : 11/12/2008
| موضوع: رد: احلى كبة شاميه مقلية بالزيت الجمعة يناير 23, 2009 10:48 pm | |
| مشكور علي الموضوع تحياتي لكي | |
|